Ticketing
Erste Schritte mit dem Univents Ticketing

Erfahre wie du deinen Account in wenigen Minuten einrichten kannst.

Vor über einer Woche aktualisiert

Übersicht

Das erste, was du zu sehen bekommst, ist das Admin-Dashboard. Hier findest du alle deine Veranstaltungen, Kunden, Bestellungen und Reservierungen an einem Ort. Es gibt dir bereits die ersten Anweisungen, was du als Nächstes tun musst, um dein Konto vollständig einzurichten.
Auf der linken Seite findest du das Menü, mit dem du durch die Verwaltung navigieren kannst. Gehen wir sie schnell durch, um einen Überblick zu bekommen:

• Schnellzugriff: Pinne die wichtigsten Seiten für schnellen Zugriff an

• Home: Dein Dashboard

• Bargeldlos (Wachstumsplan und höher): Richte deine cashless Shops und Artikel ein

• Veranstaltungen: Erstelle und verwalte deine Veranstaltungen, Ticketdesigns, Veranstaltungsorte und Sitzpläne

• Tags: Verwalte deine Veranstaltungs-Tags und Tag-Kategorien

• Box Office: Kaufe Tickets für deine Kunden

• E-Commerce: Erstelle Artikel wie Merchandise und verwalte deine Steuerklassen

• Warenkorbcodes: Verwalte deine Rabatt- und (geheimen) Zugangscodes

• Umsätze: Bekomme einen Überblick über deine Bestellungen, Reservierungen und Kunden

• Benutzer: Verwalte deine Benutzer, ihre Rollen und die Arten von Veranstaltungen, die sie sehen können

• Datenerfassung: Erstelle Fragen für den Event-Checkout, richte Formulare zur Integration in deine Website ein und verwalte die internen Fragen pro Event.

• Website: Verwalte deine Seiten, Website und E-Mail-Texte, passe dein Branding an und richte deinen Google Tag Manager sowie Rechtstexte ein

• Artikel (Wachstumsplan und höher): Erstelle Artikel für deinen Blog

• Finanzen: Schau dir deine Univents-Rechnungen an

• Berichte: Sieh dir verschiedene Berichte an, von der Anwesenheit bis zu Verkäufen und Aktivitäten

• System: Importiere deine Daten und prüfe die letzten internen Aktivitäten im System
    Einstellungen: Verwalte deine Geschäftsdetails und Shop-Einstellungen, verbinde deine Zahlungsanbieter und verwalte deine API-Zugangscodes und Funktionseinstellungen (Enterprise-Plan).

Los geht’s

Jetzt, wo wir wissen, wo wir was finden, gehen wir die einzelnen Schritte durch, damit du sofort loslegen kannst.

1 Rechtliche Punkte

Besonders in Deutschland solltest du als Erstes sicherstellen, dass alles rechtskonform ist. Dazu gehst du zunächst auf „Einstellungen“ und aktualisierst die Unternehmensdaten (sie werden auf den Rechnungen für deine Veranstaltungen angezeigt). Als Nächstes brauchen wir ein Impressum: Gehe zu „Webseite > Menüs“ und dann in den Bereich „Fußzeilenmenü“ und klicke auf „Erstes Fußzeilen Menüelement erstellen“.

Gib „Impressum“ in den Abschnitt „Label“ ein und wähle „Link zu bestehender Seite“, um deine Impressum-URL einzugeben. Falls du noch kein Impressum hast, kannst du ganz einfach eine Impressums-Seite erstellen, indem du auf „Webseite > Auflistungsseite“ gehst und auf „Neue Seite hinzufügen“ klickst. Wähle einen Überschriftstext aus, schreibe deine Impressum-Informationen in den Textteil und erstelle deine neue Seite.

Gehe dann zurück zu den Einstellungen für das Fußzeilenmenü von vorher und wähle „Link zu einer bestehenden Seite“, um dein frisch erstelltes Impressum aus dem Dropdown-Menü auszuwählen.

2 Steuern

Gut, jetzt, wo wir deine Website rechtskonform gemacht haben, können wir die richtigen Steuersätze für deine Tickets erstellen. Unter „E-Commerce > Steuerklassen“ kannst du Steuersätze einrichten und sie Tickets oder Produkten zuweisen. Klicke einfach auf „Neue Steuerklasse hinzufügen“ und gib den rechtlich korrekten Satz ein (für Veranstaltungstickets gilt in Deutschland ein Steuersatz von 7% für kulturelle Veranstaltungen und 19% für die meisten anderen Fälle. Bitte erkundige dich bei deinem Steuerberater, ob deine Veranstaltung als kulturelle Veranstaltung gilt und welche Steuersätze du anwenden musst).

3 Zahlungen

Damit du Zahlungen direkt auf dein Konto erhalten kannst, musst du deine Zahlungsanbieter mit dem System verbinden. Dazu gehst du auf „Einstellungen“ und klickst auf den Reiter „Zahlungseinstellungen“. Hier siehst du einen Bereich für PayPal und einen für Stripe. Klicke auf die Zahlungsarten und -kanäle, die du aktivieren möchtest (z.B. auf „Shop“ für PayPal und Stripe), damit die Schaltfläche „Einstellungen“ erscheint. Klicke abschließend auf die Schaltfläche „Einstellungen“, um dein Konto zu verknüpfen (keine Sorge, wenn du noch kein Konto hast, du wirst durch den Registrierungsprozess geführt).

4 Branding und Texte (optional)

Um den Shop an das Thema deiner Marke anzupassen, kannst du dein Logo integrieren und die Farbgebung des Shops aktualisieren. Gehe zu „Website > Branding“, um dein bevorzugtes Farbschema und Thema festzulegen. Dann lädst du dein Hauptlogo (das im Kopfmenü des Shops angezeigt wird), dein Symbol (erscheint im Browser-Tab) und dein dunkles und helles Logo (erscheint in E-Mails) hoch.
Wenn du möchtest, kannst du auch zu „Website > Texte“ gehen, um Texte für deinen Shop und deine E-Mails anzupassen.

5 Tracking (optional)

Um herauszufinden, wer deine NutzerInnen sind und über welche Kanäle sie auf deine Website gekommen sind, musst du den Google Tag Manager integrieren. Gehe einfach zu „Webseite > Rechtliches & Marketing“ und klicke auf den Reiter „Cookies & Tracking“, um deinen Google Tag Manager-Code zu aktualisieren. Vergiss nicht, unter „Webseite > Texte“ den Text der Cookie-Richtlinie zu aktualisieren, um die Nutzer über die von dir verwendeten Analyse-Cookies zu informieren.

Damit bist du bereit dein erstes Event zu veröffentlichen. Wir wünschen viel Vergnügen und gutes Gelingen!